Тенденции развития устройств ночного видения на Западе

Согласно исследованиям, проведенным в первом квартале 2016 года, рынок военных устройств ночного видения к 2020 году будет оцениваться примерно в 4 миллиарда долларов с ежегодным приростом 5%.

«Поскольку устройства ночного видения дешевле тепловизионных устройств, то они все в большей степени адаптируются конечными пользователями для широкого диапазона приложений. Средняя отпускная цена прибора ночного видения составляет 3000 долларов, тогда тепловизионного прибора 4000 долларов», – говорится в докладе Technavio, где также указывается на рост использования графена в процессе производства устройств ночного видения.

Этот тонкий легкий прочный и гибкий материал в настоящее время используется для уменьшения массы и размеров систем ночного видения, а также снижения стоимости приобретения.

Рынок уже стал свидетелем гигантского скачка в возможностях, в немалой степени обусловленного внедрением нашлемного дисплея Ground Panoramic Night Vision Goggles (GPNVG) от компании L-3 Warrior Systems, который уже состоит на вооружении командования силами специальных операций, а также других специальных сил, включая немецких боевых пловцов Kampfschwimmer также использовавших данные приборы при проведении боевой подготовки в начале 2016 года.

Очки ночного видения GPNVG включают легко узнаваемую четырехтрубную конструкцию (две сдвоенные трубки), носимую точно также как существующие очки ночного видения. При креплении на шлем они обеспечивают поле зрения 97° по сравнению с существующими двухтрубными системами, способными предоставить оператору поле зрения лишь 40°.

Назначение этого устройства – обеспечение операторов максимальным уровнем ситуационной осведомленности, поскольку существующие бинокулярные и монокулярные системы критиковались за собственное узкое поле зрения и туннельный эффект (резкое сужение поля зрения оператора). Представитель компании L-3 Warrior Systems пояснил, что устройство GPNVG было создано с целью оптимизации ночного видения бойцов, для «наблюдения и/или идентификации объектов в неблагоприятных условиях».

ДОПОЛНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

По словам Гарриса, одним из самых больших технологических скачков в ночном видении следующего поколения станет интеграция дополненной реальности. Новые разработки, в которых реализована полная интеграция этих возможностей, с системами семейства TMNVG компания представила на конференции AUSA в октябре 2016 года.

Компания Harris разработала совместно с Ассоциацией дополненной реальности так называемый узел ARC-4 AR, который позволяет солдатам, как отметил представитель компании «получать критичную по времени тактическую информацию с поднятой головой и взглядом, направленным на окружающее пространство».

«Солдат не смотрит вниз на плоскую карту или смартфон, а видит виртуальные значки (например, навигационные ориентиры, позиции своих сил, авиацию), наложенные на его картинку реального мира. ARC-4 представляет собой средство слияния дополненной реальности, которое включает продвинутые датчики и алгоритмы отслеживания движения головы, программу управления сетью и интуитивный пользовательский интерфейс с наложением информационных иконок на окружение пользователя. ARC-4 интегрируется с дневными полупрозрачными дисплеями и очками ночного видения».

ТЕПЛОВИДЕНИЕ

Несмотря на то, что рынок заполнен самыми разными тепловизионными оружейными прицелами, непрерывно выходят новые продукты. Компания Britannia 2000 предлагает свое семейство Firefly с интегрированной камерой Tau-2 производства FLIR Systems. Устройство может устанавливаться на планку Пикатинни штурмовой винтовки, карабина или пулемета.

Firefly не подпадает под Правила международной торговли оружием, что позволяет не только армии Соединенных Штатов иметь подобную оптику для использования в скрытых операциях.

В компании сообщили, что системы Firefly, обеспечивающие точность и качество изображения на увеличенной дальности, предназначены для правоохранительных органов, контртеррористических подразделений, пограничной охраны и спецподразделений.

«Они позволяют точно идентифицировать объект даже в самых сложных условиях, включая туман, дым и полную темноту. Прицелы создавалась с учетом эргономики вместе с ведущими производителями оружия для оптимального использования с самым разным оружием вплоть до калибра 7,62 мм», – заявили в компании.

Один из вариантов, Firefly-30, предназначен для захвата объектов на дистанциях до 300 метров с возможностью установки коллиматорного прицела ближнего боя.

Firefly-30 работает в диапазоне от 7,5 до 13,5 микрон, он может записывать как фото, так и видео, при этом продолжительность работы от аккумулятора составляет 8 часов. Оператору выводится инфракрасное изображение или в режиме «black hot» (режим отображения тепловой картины с индикацией горячих объектов чёрным цветом и холодных объектов белым цветом) или в режиме «white hot» (наоборот).

Поскольку устройства с усилением яркости изображения являются более дешевым решением для менее продвинутых вооруженных сил, то будущее им, по всей видимости, обеспечено, тогда как более продвинутые армии сохраняют преимущества в условиях низкой освещенности за счет более дорогих устройств со слиянием изображения с электронно-оптического преобразователя и тепловизора, а также интеграции дополненной реальности и других средств повышения уровня владения обстановкой.

Источник: topwar.ru

Категория: Оружие | Просмотров: 214 | Добавил: KazaK
23 Окт 2016 в 11:10
Всего комментариев: 0
Arma3.com
Arma.at.ua
Fsd.rocks
Hia3.com
Создатель сайта: Alexandr KazaK © 2017
uCoz